top of page
Поиск

Обновлено: 22 мар. 2021 г.


Традиционная оловянная миниатюра - произошли от классического оловянного солдатика. В этой группе несколько основных видов: "Плоскатура" - оловянные рельефно-плоские фигурки, массово изготавливавшихся в Европе в 18-19 веках вплоть до первой мировой войны. Основной центр изготовления - Германия. В настоящий момент из массового превратился в элитный вид коллекционирования. "Полуобьем" - ведет свое происхождение от французских "свинцовых" солдатиков. Был популярен как детская игрушка до и после второй мировой войны. Именно этот вид фигур производила советская промышленность литыми из разных металлических сплавов. "Обьемные" - наиболее сложные и дорогие. Существуют издавна, будучи элитными "королевскими солдатами". В прошлом изготавливались на заказ для европейских монархов. Первоначально делались из разнообразнейших материалов: золота, серебра, свинца, олова, глины. дерева и др. В итоге предпочтение было отдано оловянным сплавам, как наиболее подходящему материалу. В последние годы фигуры больших масштабов все чаще изготавливаются из более легких по весу литьевых эпоксидных смол. Этот класс фигур в конце 20-го века фактически возродился и стал новым видом творчества.

Модельная оловянная миниатюра - эта группа фигур возникла в недрах другого современного увлечения: масштабного моделирования техники - самолетов, кораблей, автомашин, бронетехники и т.п. К макетам техники для большей достоверности понадобились фигурки людей. Так и было налажено изготовление пластмассовых фигурок в соответствующих моделям масштабах как дополнение к технике, затем производство этих фигур как самостоятельных моделей в этих же масштабах. Отличаясь от традиционых оловянных фигур материалом и шкалой масштабов, модельные фигурки часто не уступают им уровнем исполнения.


Обновлено: 24 мар. 2021 г.


Литье оловянных солдатиков доступно детям, то есть каждому. Для этого нужна обычная плита и ковшик, потому что олово плавится при +240 С. Форму можно выдавить даже в земле, но сейчас есть специальный герметик, который в жидком виде заливаешь на мастер-модель и через несколько часов получается упругая форма с очень точными повторениями оригинала. Такая форма позволяет многократно делать заливки. Особое преимущество такой формы - это возможность отливать обратные углы без повреждения формы. Такая форма может прослужить и 5 заливок и 150. Потом надо делать новую форму. Фигуры бывают сложные (до 25 деталей - руки, ноги, голова, оружие, доспехи, подставка ...) и форм на одну фигуру может быть 5-8. После остывания металла (3-10 мин. в зависимости от массы металла) форму раскрывают и достают отливку, которую надо приготовить к росписи. Если все детали отлились хорошо, литейщик свою работу выполнил. Кусачки, напильник, паяльник, скальпель и золотые руки - вот что нужно обработчику для того, чтобы каждая деталь нашла свое место в фигуре, а фигура стала красивой и прочной в местах соединения.



Важное звено для получения готовой фигурки - мастерство художника. Роспись - очень тонкая и специфическая работа. Главные критерии тут: кропотливость и аккуратность. Если человек имеет терпение, то он добьется результата, но времени может пройти много.



Перед началом росписи фигура обезжиривается, затем покрывается грунтом, чтобы краска не слетала. Краски используются темперные и акриловые. В готовой фигуре ценится матовость, с помощью которой передается фактура тканей или других материалов. Ценится плавность переходов и глубина передачи жизненной реальности. Для росписи лица используют иногда до 6-7 разных оттенков, а все лицо занимает общую площадь 0,3-0,4 кв.см. Сложная фигура требует до 1 месяца работы. Фигуры простые можно красить несколько штук в день. Ну, и конечно важное для творческого процесса - рождение идеи, разработка эскизов и работа скульптора. Главное в этом деле - не торопиться.



Скульптор берет медную проволоку, скручивает каркас фигуры и облепляет пластикой. А дальше - убирает все лишнее. Сказать просто, а сделать трудно. Поэтому работе скульптора уделяется особое внимание. От результатов его работы зависит вся жизнь фигуры. Скульптор это такой человек, который может убить идею или из ничего сотворить чудо. Работа над одной мастер-моделью может занимать очень долгое время, но, в среднем, это один месяц.



Обновлено: 22 мар. 2021 г.

Раньше при литье олова и его сплавов для изготовления форм использовался гипс. Развитие химических технологий вывело на арену много новых материалов, среди которых достойное место заняли силиконовые резины и герметики. Необходимо определиться с температурой герметика, которую он способен выдерживать. Она должна соответствовать температуре плавления применяемого сплава – до 240 градусов.



Мягкость герметика тоже окажет влияние на качество получаемой отливки, повышая риск деформации материала формы. Прототип необходимо покрыть разделительным слоем вазелина, чтобы исключить прилипание и можно приступить к нанесению силикона. Лучше использовать прозрачный силикон, так как в этом случае будет легче контролировать толщину формы и образование пузырей воздуха. Когда копируемый прототип представляет собой легкую и тонкую конструкцию, встают вопросы: Как лить олово?, Как лить тонкое олово?, Как изготовить форму для тонкого литья?. Что бы максимально точно скопировать рельеф поверхности прототипа и не допустить появление пузырей в форме, силикон разводят растворителем (уайт-спиритом) или бензином. Полученную жидкую массу, с помощью кисти, наносят тонкими слоями и дают высохнуть в течении суток. После нанесения 3-4 слоев жидкой массы, будущую форму покрывают не разведенным силиконом.


После затвердевания формы изготавливают гипсовый саркофаг, в котором вырезаются конусные замки, формируется канавка-выпор для выхода излишков воздуха и литник для заливки сплава. Изготовив саркофаг, силиконовую форму аккуратно извлекают, намечают положение отверстия выпора, разрезают силикон на половинки в виде книжки, раскаленной иглой прожигают намеченное отверстие, извлекают прототип. Для четкости проработки рельефа формируемой отливки, внутреннюю поверхность силиконовой формы натирают графитовым порошком.


Силиконовый кокон вставляется в саркофаг из гипса, половинки соединяются и стягивают: или резинкой или бечевкой. Олово или его сплав плавится, выдерживается в течении 30 секунд после расплавления и производится его заливка в подготовленную форму через литник. Заливка продолжается до появления расплавленного сплава в отверстии выпора.


После остывания отливку извлекают за образовавшийся литник, очищают от излишков олова, которые мешают снять силиконовую форму, вынимают отливку. Первое литье будет неудачным, так как из силикона будут выходить газы и будут прилипать излишки графита.

© 2023 by I Made It!. Proudly created with wix.com

Подпишитесь на наши группы в ВК и Телеграмм

kisspng-social-media-logo-computer-icons
kisspng-social-media-logo-computer-icons

Наш Телеграмм-канал

Подпишитесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!

bottom of page